Основы составления контракта на услуги свадебного фотографа

Составление контракта на услуги свадебного фотографа

Дата: 02.02.2015
Категория: Журнал . Разное .

Не забудьте включить эти ключевые моменты в ваше письменное соглашение.

После того, как вы выбрали фотографа для сьёмки вашей свадьбы, у вас есть ещё одно важное дело, про которое нельзя забывать — письменный договор. Подписание договора на оказание услуг поможет предотвратить недопонимание и обеспечить гарантии того, что вы получите именно те фотографии и услуги, за которые заплатили. Когда Вы внимательно прочитаете контракт, убедитесь, что все пункты, описанные ниже, входят в него. Перед тем, как подписать договор, убедитесь, что вся необходимая информация включена и указана верно. Проследите, чтобы у Вас остался свой экземпляр контракта.

 

СОСТАВЛЕНИЕ КОНТРАКТА НА УСЛУГИ СВАДЕБНОГО ФОТОГРАФА. КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ:

 

  1. Имя и контактные данные обеих сторон;
  2. Имя фотографа(ов), которые проведут съёмку вашей свадьбы (и количество помощников, если таковые будут);
  3. Правильная дата (ы), точное количество часов, время начала и завершения сьёмки, точные адреса каждого места, где планируется проводить съёмку;
  4. Подробный график свадебного дня;
  5. Детальный перечень снимков, которые Вы хотите получить;
  6. Время перерывов (Необходимо описать, когда и сколько перерывов будет у фотографа и видео оператора в течении дня, так, чтобы не пропустить удивительные и неповторимые моменты. Если по условиям договора предусмотрено присутствие второго фотографа — попросите их чередовать перерывы);
  7. Количество камер, которые будут использоваться, и каких форматов (цифровой, плёнка или оба);
  8. Количество снимков, которые вы получите, и в каком виде (цифровые или бумажные копии);
  9. Дата сдачи заказа, и как долго фотографии будут доступны для просмотра в Интернете;
  10. Возможные затраты на дополнительное оборудование и расходные материалы;
  11. Детали авторского права — кто владеет правами на фотографии, есть ли какие-либо ограничения на размещение или распространение фотографий в социальных сетях или в других местах (в том числе, разрешается ли вашему фотографу публиковать фотографии, особенно если вы знаете, что они не используются для рекламных материалов или предоставляться в печатную продукцию);
  12. Оговорить возможности размещения фотографий в публичных местах (социальные сети и СМИ). Обязать фотографа следить за соблюдением правил хорошего тона, при появлении отрицательных или унижающих отзывов и комментариев;
  13. Внешний вид фотографа и правила его поведения;
  14. Общая стоимость (детальное описание услуг с указанием стоимости каждой из них);
  15. Плата за сверхурочные, при необходимости;
  16. Оговорить цену дополнительной печатной продукции;
  17. Сумма аванса и дата оплаты (как правило, при бронировании услуг фотографа на определённую дату);
  18. Окончательная оплата и сроки расчётов;
  19. Политика отмены и возврата.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

TIMETOPHOTO Production 2011-2015

BBEPX